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  4. Stress als Mediator stress-assoziierter Fehlernährung

Stress als Mediator stress-assoziierter Fehlernährung und die Effektivität von Achtsamkeitstraining als Interventionsstrategie (FA7 Modul 3)

Bisher existieren keine Studien zum Effekt von Achtsamkeitstraining auf stressassoziiertes Overeating und dessen neuronale Substrate.

Dieses Modul zielt darauf ab, die Effekte eines Achtsamkeitstrainings auf stress-assoziierte Fehlernährung („Overeating“) zu untersuchen. Stress geht in der Regel mit einem verstärkten Hungergefühl, vermehrter Kalorienaufnahme und Gewichtszunahme einher. Achtsamkeitsmeditation hingegen übt einen nachweislich positiven Einfluss auf Körperbewusstsein, Emotionsregulation und Stresssensitivität aus und somit auf Faktoren, die bekanntermaßen das Essverhalten wesentlich beeinflussen. Da sowohl Stress als auch Achtsamkeitstraining auf einer neuronalen Ebene wirken, besteht das Ziel des Promotionsvorhabens darin, die neuronalen Substrate dieser Prozesse mittels fMRT zu erfassen.

Ziele

  • Untersuchung des Effektes eines Achtsamkeitstrainings auf stress- assoziierte Fehlernährung
  • Untersuchung der zugrunde liegenden neuronalen Substrate
Kontakt

Prof. Dr. Kathrin Koch
Abteilung für diagnostische und interventionelle Neuroradiologie
Neuroimaging Center (TUM-NIC)
Klinikum rechts der Isar
Tel.: +49 (0)89 4140-7972
E-Mail: kathrin.koch(at)tum.de

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