Sensorische Aspekte des Lebensmittelkonsums (FA 7)
Diese clusterübergreifende Focus Area (FA 7) beschäftigt sich mit der Untersuchung der sensorischen Wahrnehmung und Lebensmittelauswahl durch chemosensorische Stimulation in Kombination mit Verhalten und fMRI-Datenerhebung. Innerhalb eines Teams von Ernährungswissenschaftlern, Neurowissenschaftlern, Soziologen und Psychologen möchten wir die Mechanismen von Lebensmittelakzeptanz und -auswahl untersuchen und verstehen lernen.
Speziell werden wir
- den Einfluss von Erwartungen auf die sensorische Wahrnehmung und Auswahl von Lebensmitteln durch Einbeziehung aller vier BMBF Cluster (enable, NutriAct, nutriCARD und DietBB) untersuchen
- die Effekte von Sequenzierungsparameter auf die Ergebnisse der fMRI-Studien untersuchen und
- Stress als Mediator von Übergewicht und die Effektivität von Achtsamkeitstrainings zur Prävention von Übergewicht erforschen.
Innerhalb dieses Projektes werden wir mit Interventionsstudien zusammenarbeiten.
Kontakt
Prof. Dr. Jessica Freiherr
Analytische Sensorik
Fraunhofer-Institut für Verfahrens-
technik und Verpackung (IVV)
Tel.: +49 (0)8161 491-302
E-mail: jessica.freiherr@ivv.fraunhofer.de