
Allgemeine Vorträge/Filme über Ernährung
Der Dokumentationsfilm der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung zeigt konkrete Beispiele, welche gewinnbringenden Erkenntnisse für die jeweiligen Bevölkerungsgruppen die Cluster in sechs Jahren generiert haben.
Food Forschung am Fraunhofer Institut - wie aus der Lupinen-Pflanze Käse wird - ARD-alpha
Wissenschaftlerin Andrea Hickisch vom Fraunhofer Institut in Freising will aus Pflanzen alternative Milchprodukte herstellen. Pflanzlichen Joghurt hat sie schon entwickelt. Schafft sie es auch aus Lupinen Käse herzustellen?
Superfood Lupinen: Süßlupine als Ersatz für tierische Produkte?
Lupinen als Ersatz von tierischen Produkten verwenden? Ob Lupinenkaffee, Lupinenmehl, Eis aus Lupinen oder Lupinen als Eiweißquelle, die vielfältige Verwendung der Süßlupine zeigt von dem großen Potential dieser Pflanze für die Lebensmittelindustrie. Forschern gelang es, die Samen so aufzubereiten, dass man daraus proteinreiche Zutaten für Lebensmittel erzeugen kann – ohne unangenehmen Eigengeschmack.
Prof. Dr. Hans Hauner
über Ernährungstrends und darüber warum die richtige Ernährung so wichtig für unser Immunsystem ist.
Prof. Dr. Dirk Haller, ZIEL – Institute for Food & Health
Wir sind nicht allein. Wie Mikroben im Darm unser Leben beeinflussen
Deutsches Museum: "Wissenschaft für jedermann"
Vortrag von Prof. Thomas Lötzbeyer
3D Lebensmitteldruck – eine kurze Geschichte
Vortrag von Prof. Dr. Helmut Krcmar
Gesünder essen dank des Handys?
Chancen und Barrieren von digitalen Ansätzen.
Vortrag von Prof. Dr. Jutta Roosen
Zuckersteuer - wie wirksam sind ernährungspolitische Maßnahmen?
Vortrag von Prof. Dr. Klaus Menrad
"Wie können Verbraucher:innen Kunststoffverpackungen bei Lebensmitteln reduzieren?"