Laborführungen / Filme


360° - Tour durch das Fraunhofer IVV

Besuchen Sie virtuell die Technika des Fraunhofer Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Freising und Dresden und lernen Sie die Experten des Instituts kennen!

 

 

 

 

 

Um die 360° Tour zu sehen, klicken Sie auf das Bild


SMART INDOOR FARMING - Hochschule Weihenstephan Triesdorf


Vom Samenkorn zur perfekten Semmel

Die modernen Backwaren unterliegen in der Ladentheke kaum Qualitätsschwankungen, die Zutaten sind perfekt auf Verarbeitungs- und Backprozesse angepasst. Was ist dazu vorab notwendig und welche Grundlagen führen zu diesen perfekten Semmeln? Die LfL liefert die wissenschaftlichen und analytischen Grundlagen. Die Schwerpunkte der LfL sind Mehl-, Back- und Brauqualitätsuntersuchungen. Um den hohen Anforderungen auch in Zukunft zu entsprechen, ist bei der Züchtung neuer Weizensorten auf die Backqualität der Weizenmehle zu achten. Eine Vielzahl von Laborparametern helfen die Backqualität zu beschreiben. Neben der Mehlqualität unterzieht die LfL auch den Teig der Semmeln vielfältigen Qualitätsuntersuchungen. So ist es möglich, die perfekte Semmel für den Frühstückstisch zu präsentieren.