Zum Hauptinhalt springen

Sensorik



Geschmack - Alles nur Kopfsache? - Gut zu wissen

mit Prof. Thomas Skurk - Humanstudienzentrum Freising und Prof. Jessica Freiherr - Fraunhofer - Institut für Verfahrenstechnik


 

 

 

 

 

Hier finden Sie Antworten:

 

Was sind Aromastoffe?

Warum sind Aromastoffe so wichtig?

Was macht eine Substanz zum Aromastoff?

Woher stammen die Aromastoffe, die man in Lebensmitteln findet?

Welchen Veränderungen unterliegen Aromastoffe in Lebensmitteln?

Wie werden Lebensmittel aromatisiert?

Wie ist die Verwendung von Aromen vom Gesetzgeber reglementiert?

Sind Aromastoffe gesundheitsschädlich?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Wie funktioniert unser Geruchssinn? ‒ Interview mit PD Dr. Dietmar Krautwurst

 

PD Dr. Dietmar Krautwurst vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München forscht am Geruchssinn und den dabei beteiligten Rezeptoren.

Wussten Sie schon, dass etwa 7 Prozent aller Menschen keinen Pfefferminzgeruch wahrnehmen können?

 

Den vollständigen Podcast  vom „Wirkstoffradio“  finden Sie unter: 

https://www.wirkstoffradio.de/2019/04/14/wsr013-wie-funktioniert-unser-geruchssinn-interview-mit-pd-dr-dietmar-krautwurst/


Wie funktioniert unser Geschmackssinn? ‒ Interview mit Dr. Maik Behrens

Dr. habil. Maik Behrens vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München forscht schon lange am Geschmackssinn und ist auch Herr der “künstlichen Zunge”.

 

Den vollständigen Podcast vom „Wirkstoffradio“ finden Sie unter:

https://www.wirkstoffradio.de/2019/05/12/wsr015-wie-funktioniert-unser-geschmackssinn-interview-mit-dr-maik-behrens/


Warum Chili heiß und Minze kühl schmeckt oder was Chemesthetik ist ‒ Interview mit Dr. Gaby Andersen

Dr. Gaby Andersen vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München beschäftigt sich mit dem Phänomen, dass sich manche Speisen im Mund heiß (zum Beispiel Chili) oder kalt (zum Beispiel Minze) anfühlen, und welche Auswirkungen das auf den Stoffwechsel hat.

 

Den vollständigen Podcast vom „Wirkstoffradio“  finden Sie unter: 

https://www.wirkstoffradio.de/2019/06/09/wsr017-warum-chilli-heiss-und-minze-kuehl-schmeckt-oder-was-chemesthetik-ist-interview-mit-dr-gaby-andersen/  


Beitrag "Der menschliche Geschmackssinn" von Herrn Dr. Maik Behrens


„Die Entschlüsselung des Geschmacks“

Manche Lebensmittel enthalten mehrere Dutzend chemische Stoffe, die ihren Geschmack bestimmen. Sie voneinander zu trennen und zu identifizieren ist eine Sisyphusarbeit, der sich das Team um die Lebensmittelchemikerin Prof. Corinna Dawid verschrieben hat. Die Forscherinnen und Forscher arbeiten dabei mit einer Mischung aus Messgeräten und menschlichen Zungen.

Faszination Forschung 24/20 - Zum vollständigen Artikel hier