• Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Jobs
enable Clusterenable cluster 2.0
  • Home
  • enable-Cluster
    • Über uns
    • enable: 1. Förderphase
    • Partner
    • Steering Committee
    • Internationaler Beirat
    • Kontakt
    • News & Events
    • Stellenanzeigen
  • Forschung
    • enable-Humanstudienzentren
    • Frühindikatoren für Adipositas
      • Metabolische Phänotypen in der Kindheit
      • Das frühkindliche Mikrobiom
      • Identifizierung von metabolischen Geruchsrezeptoren
      • Metabotypisierung von Säuglingen
    • Ballaststoffangereicherte Lebensmittel
      • In-vitro Glukosefreisetzung für Ballaststoffe und ballaststoffreiche Lebensmittelmatrices
      • Effekte von Ballaststoffen auf den Glukose-Metabolismus
      • Optimierung und Anwendung des Metabotyp-Konzeptes
    • Mangelernährung im Alter
      • Bewältigung von Mangelernährung und Dehydratation
      • Technische Unterstützung für Essen und Trinken
    • Der virtuelle Ernährungsberater
      • Digital Twin
      • Algorithmen und Datenmodelle für eine moderne, kontextbewusste Ernährungsberatung
      • Optimale Benutzerschnittstelle für einen virtuellen Ernährungsberater
      • APPetite
    • Das Verbraucherverhalten
      • Gesunde Lebensmittelauswahl in einem komplexen Marktumfeld
      • Selbsterkenntnis als Interventionsstrategie für Ernährungsverhalten
      • Personalisierte Preispromotion
    • Sensorische Aspekte
      • Einfluss von Erwartungshaltung
      • Belohnung durch Nahrungsmittel
      • Stress als Mediator stress-assoziierter Fehlernährung
  • Lebensphasen
    • Schwangerschaft und frühe Kindheit
    • Jugendalter
    • Erwachsenenalter
    • Ältere Menschen/Hochbetagte
  • Wir fördern
    • Nachwuchsgruppe PeNut
      • LION-Studie
      • Umfrage
      • Literaturanalyse
      • PeNut News
      • Das PeNut Team
    • Wissenschaftlichen Nachwuchs
    • Innovationen
  • de de
    • de Deutsch
    • en English
    • fr Français
  1. enable 2.0
  2. Forschung
  3. Sensorische Aspekte

Sensorische Aspekte des Lebensmittelkonsums (FA 7)

Diese clusterübergreifende Focus Area (FA 7) beschäftigt sich mit der Untersuchung der sensorischen Wahrnehmung und Lebensmittelauswahl durch chemosensorische Stimulation in Kombination mit Verhalten und fMRI-Datenerhebung. Innerhalb eines Teams von Ernährungswissenschaftlern, Neurowissenschaftlern, Soziologen und Psychologen möchten wir die Mechanismen von Lebensmittelakzeptanz und -auswahl untersuchen und verstehen lernen.

Speziell werden wir

  • den Einfluss von Erwartungen auf die sensorische Wahrnehmung und Auswahl von Lebensmitteln durch Einbeziehung aller vier BMBF Cluster (enable, NutriAct, nutriCARD und DietBB) untersuchen
  • die Effekte von Sequenzierungsparameter auf die Ergebnisse der fMRI-Studien untersuchen und
  • Stress als Mediator von Übergewicht und die Effektivität von Achtsamkeitstrainings zur Prävention von Übergewicht erforschen.

Innerhalb dieses Projektes werden wir mit Interventionsstudien zusammenarbeiten.

Kontakt

Prof. Dr. Jessica Freiherr
Analytische Sensorik
Fraunhofer-Institut für Verfahrens-
technik und Verpackung (IVV)
Tel.: +49 (0)8161 491-302
E-mail: jessica.freiherr(at)ivv.fraunhofer.de


Die Module:
  • Einfluss von Erwartungshaltung auf die sensorische Wahrnehmung; eine multizentrische Studie
  • Belohnung durch Nahrungsmittel
  • Stress als Mediator stress-assoziierter Fehlernährung

© 2020     www.enable-cluster.de | Impressum | Datenschutz