• Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Jobs
enable Clusterenable cluster 2.0
  • Home
  • enable-Cluster
    • Über uns
    • enable: 1. Förderphase
    • Partner
    • Steering Committee
    • Internationaler Beirat
    • Kontakt
    • News & Events
    • Stellenanzeigen
  • Forschung
    • enable-Humanstudienzentren
    • Frühindikatoren für Adipositas
      • Metabolische Phänotypen in der Kindheit
      • Das frühkindliche Mikrobiom
      • Identifizierung von metabolischen Geruchsrezeptoren
      • Metabotypisierung von Säuglingen
    • Ballaststoffangereicherte Lebensmittel
      • In-vitro Glukosefreisetzung für Ballaststoffe und ballaststoffreiche Lebensmittelmatrices
      • Effekte von Ballaststoffen auf den Glukose-Metabolismus
      • Optimierung und Anwendung des Metabotyp-Konzeptes
    • Mangelernährung im Alter
      • Bewältigung von Mangelernährung und Dehydratation
      • Technische Unterstützung für Essen und Trinken
    • Der virtuelle Ernährungsberater
      • Digital Twin
      • Algorithmen und Datenmodelle für eine moderne, kontextbewusste Ernährungsberatung
      • Optimale Benutzerschnittstelle für einen virtuellen Ernährungsberater
      • APPetite
    • Das Verbraucherverhalten
      • Gesunde Lebensmittelauswahl in einem komplexen Marktumfeld
      • Selbsterkenntnis als Interventionsstrategie für Ernährungsverhalten
      • Personalisierte Preispromotion
    • Sensorische Aspekte
      • Einfluss von Erwartungshaltung
      • Belohnung durch Nahrungsmittel
      • Stress als Mediator stress-assoziierter Fehlernährung
  • Lebensphasen
    • Schwangerschaft und frühe Kindheit
    • Jugendalter
    • Erwachsenenalter
    • Ältere Menschen/Hochbetagte
  • Wir fördern
    • Nachwuchsgruppe PeNut
      • LION-Studie
      • Umfrage
      • Literaturanalyse
      • PeNut News
      • Das PeNut Team
    • Wissenschaftlichen Nachwuchs
    • Innovationen
  • de de
    • de Deutsch
    • en English
    • fr Français
  1. enable 2.0
  2. Forschung
  3. Ballaststoffangereicherte Lebensmittel

Ballaststoffangereicherte Lebensmittel für und Metabotypen in Erwachsenen (FA 3)

Diese enable-Focus Area beschäftigt sich mit der Entwicklung gesünderer Fertiggerichte indem sie auf die funktionale Charakterisierung spezieller Ballaststofftypen in Bezug auf den Glukose-Stoffwechsel abzielt. Der Einsatz von speziellen ballaststoffangereicherten Lebensmitteln bei Menschen wird kombiniert mit Metabotypen, um eine zielgerichtetere Prävention von Stoffwechselkrankheiten im Erwachsenenalter zu ermöglichen.


Die Module:
  • In-vitro Glucosefreisetzung für Ballaststoffe und ballaststoffreiche Lebensmittelmatrices
  • Effekte von Ballaststoffen auf den Glukose-Metabolismus
  • Optimierung und Anwendung des Metabotyp-Konzeptes
Kontakt

Prof. Dr. Peter Eisner
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik
und Verpackung (IVV)
Tel.: +49 (0)8161 491-400
E-Mail: peter.eisner(at)ivv.fraunhofer.de


Prof. Dr. Jakob Linseisen
Institut für Epidemiologie
Helmholtz Zentrum München
Tel.: +49 (0)89 3187-3202
E-Maii: j.linseisen(at)helmholtz-muenchen.de

© 2020     www.enable-cluster.de | Impressum | Datenschutz