• Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Jobs
enable Clusterenable cluster 2.0
  • Home
  • enable-Cluster
    • Über uns
    • enable: 1. Förderphase
    • Partner
    • Steering Committee
    • Internationaler Beirat
    • Kontakt
    • News & Events
    • Stellenanzeigen
  • Forschung
    • enable-Humanstudienzentren
    • Frühindikatoren für Adipositas
      • Metabolische Phänotypen in der Kindheit
      • Das frühkindliche Mikrobiom
      • Identifizierung von metabolischen Geruchsrezeptoren
      • Metabotypisierung von Säuglingen
    • Ballaststoffangereicherte Lebensmittel
      • In-vitro Glukosefreisetzung für Ballaststoffe und ballaststoffreiche Lebensmittelmatrices
      • Effekte von Ballaststoffen auf den Glukose-Metabolismus
      • Optimierung und Anwendung des Metabotyp-Konzeptes
    • Mangelernährung im Alter
      • Bewältigung von Mangelernährung und Dehydratation
      • Technische Unterstützung für Essen und Trinken
    • Der virtuelle Ernährungsberater
      • Digital Twin
      • Algorithmen und Datenmodelle für eine moderne, kontextbewusste Ernährungsberatung
      • Optimale Benutzerschnittstelle für einen virtuellen Ernährungsberater
      • APPetite
    • Das Verbraucherverhalten
      • Gesunde Lebensmittelauswahl in einem komplexen Marktumfeld
      • Selbsterkenntnis als Interventionsstrategie für Ernährungsverhalten
      • Personalisierte Preispromotion
    • Sensorische Aspekte
      • Einfluss von Erwartungshaltung
      • Belohnung durch Nahrungsmittel
      • Stress als Mediator stress-assoziierter Fehlernährung
  • Lebensphasen
    • Schwangerschaft und frühe Kindheit
    • Jugendalter
    • Erwachsenenalter
    • Ältere Menschen/Hochbetagte
  • Wir fördern
    • Nachwuchsgruppe PeNut
      • LION-Studie
      • Umfrage
      • Literaturanalyse
      • PeNut News
      • Das PeNut Team
    • Wissenschaftlichen Nachwuchs
    • Innovationen
  • de de
    • de Deutsch
    • en English
    • fr Français
  1. enable 2.0
  2. Lebensphasen
  3. Erwachsenenalter

Erwachsenenalter

Übergewicht und Fehlernährung spielt für immer mehr Erwachsene eine große Rolle. Viele tragen durch falsches Essverhalten ein erhöhtes Risiko für ernährungsmitbedingte Krankheiten in sich. Wie können wir hier durch die Entwicklung gesünderer Produkte, gerade auch im Convenience-Bereich, erfolgreich gegensteuern? Wie beeinflussen verschiedene Ballaststoffe den Stoffwechsel? Welche Determinanten entscheiden überhaupt über die Auswahl von Lebensmitteln beim Verbraucher? Und sind diese durch Marketingstrategien oder staatliche Regulierung beeinflussbar? Antworten auf diese Fragen werden in verschiedenen enable-Projekten gegeben.

Folgende Teilprojekte beschäftigen sich spezifisch mit dem Ernährungsstatus und einer gesünderen Ernährung im mittleren Erwachsenenalter, insbesondere auch mit Blick auf ballaststoffreiche Ernährung:

  • FA1: Humanstudienzentrum Freising
  • FA3: Ballaststoffangereicherte Lebensmittel
  • FA5: Der virtuelle Ernährungsberater
  • FA6: Einblicke in das Verbraucherverhalten
  • FA7: Sensorische Aspekte des Lebensmittelkonsums

© 2020     www.enable-cluster.de | Impressum | Datenschutz